НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Олег Венглинский: "Шевченко приходил в команду со словами: "Я уберу всех людей Альтмана" ###

Интервью с 30-летним футболистом "Черноморца" Олегом Венглинским, который в последний раз появлялся в основном составе своего клуба 20 апреля прошлого года, - неплохой повод для возобновления в "СЭ" рубрики "Забытые имена". Автор этих строк попытался выяснить, что заставило уйти в подполье яркого форварда, который забил более сорока мячей в украинском классе сильнейших, шесть лет назад стал его лучшим бомбардиром, а кроме того - неоднократно надевал майку главной команды страны.

- Как ваши дела, Олег? - аккуратно интересуюсь у "человека настроения" Венглинского, как иногда характеризуют его коллеги и друзья.

- Честно говоря, никак. А как могут идти дела у человека, которого отлучили от футбола? На сбор с "Черноморцем" я, как вы видите, не поехал. И причины этого решения мне никто не объяснял.

- И это при действующем контракте?

- Да, личное соглашение с одесским клубом истекает только через полгода, но я думаю, что в сложившейся ситуации есть только один реальный выход - контракт этот разорвать. Соответствующий разговор с вице-президентом "моряков" Олегом Марусом у меня уже состоялся.

- Не поздно ли?

- Конечно, хотелось бы определиться пораньше. Но после новогодних праздников Олег Георгиевич на связь не выходил, а когда я в установленное для всей команды время появился на базе, то услышал, что в Турцию уже не лечу.

ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР НЕ СМОГ ВЫУЧИТЬ ИМЕН СВОИХ ДОКТОРОВ И МАССАЖИСТОВ

- Чем вы объясните то обстоятельство, что за последние полтора года были практически лишены игровой практики?

- Причина простая: в команду пришел Виталий Шевченко. С моей точки зрения, квалификация Виталия Викторовича не соответствует уровню "Черноморца". Он, мне кажется, приехал в Одессу с одной-единственной целью - выжать из ситуации максимально возможную пользу для себя любимого, а не для "Черноморца". К чему это все привело, вы хорошо видите. Шевченко не сделал ничего, чтобы коллектив заиграл в нормальный футбол, не пытался наладить игровые связи между хорошими игроками и оставил команду в ужасном состоянии. Скажу откровенно, за все годы своей игровой карьеры я с такими наставниками не сталкивался ни разу в жизни.

- Возможно, такое ваше отношение к тренеру связано с какой-то частной размолвкой?

- Не было у нас никакой размолвки, потому что толком мы с Виталием Викторовичем ни разу в жизни не разговаривали. Вы можете мне назвать хоть одного специалиста, который за два года пребывания в команде ни разу не проводил с игроком индивидуальных бесед?! Я не знаю, быть может, кому-то другому повезло больше, но к числу этих счастливчиков не отношусь. Да и большинство других, по моим данным, тоже. Шевченко не имел никакого желания общаться с людьми. За полтора года, проведенных в Одессе, он не успел выучить имена своих врачей и массажистов - обслуживающего персонала, с которым нормальному главному тренеру приходится общаться каждый день.

Когда я был отлучен от тренировок, то попытался подойти к наставнику, чтобы он объяснил мне причины такого решения. А вот теперь представьте себе картину. Я подхожу к Шевченко на базе, здороваюсь, а он задает мне вопрос: "Что ты здесь делаешь?". - "Да так, - говорю, - вышел травку пощипать". В ответ он произносит нечто нечленораздельное о том, что я должен тренироваться индивидуально - и уходит. Иными словами, ведет себя совершенно обычным для себя образом. Что тут сказать... Детский сад какой-то!

- И что сделали вы?

- Выполнил установку тренера. А именно - пошел работать по индивидуальному графику. Вся команда бегает на одном поле, а я наматываю круги на соседнем. Каждый день, без пропусков и опозданий. Так, как будто я ходил на работу. С той лишь разницей, что футбол для меня не работа, а любовь. И я эту свою любовь не бросал. Так уж меня приучили в "Динамо".

- Финансовые обязательства перед вами в "Черноморце" выполнялись исправно?

- До поры до времени - да. Особых претензий не было.

КИРЛИКА ВЫГНАЛИ С ТРЕНИРОВКИ ЗА ТО, ЧТО ОН УЛЫБАЛСЯ

- Судя по рассказам других старожилов клуба, вы - не единственный, к кому Шевченко относился подобным образом...

- На моих глазах из "Черноморца" убирали людей, которые олицетворяли традиции этой команды в течение долгих лет. Капитана Кирлика, вице-капитана Полтавца. Тех, кто мог повести за собой партнеров в самую трудную минуту. Убирали некрасиво и беспардонно. Андрея Кирлика тренер на глазах всей команды выгнал с тренировки за то, что тот... улыбался! – "Тебе смешно, - крикнул Шевченко. - Пошел вон отсюда!" Об этом мало, кто знает, но Шевченко приходил в команду со словами: "Я уберу всех людей Альтмана". И пошло-поехало. В ту же минуту я понял, что пробьет и мой час. Но не знал, когда именно. На нарушениях режима и непрофессиональном отношении к делу Виталий Викторович меня поймать не мог. Тогда, видимо, и решил взять меня измором.

- А ведь поначалу все складывалось не так уж плохо: вы выходили в стартовом составе и забили важный и красивый мяч "Лансу" в выездном поединке Кубка Интертото...

- К слову, именно в тот день я понял, что далеко мы с Виталием Викторовичем не уйдем. В Одессе, если помните, мы закончили матч нулевой ничьей. А во Франции после моего гола повели в счете. До перерыва хозяевам удалось сравнять счет и даже выйти вперед. И вот, представьте себе, когда мы собрались в раздевалке, чтобы услышать нечто вроде: "Ребята, разозлитесь, забейте гол и через 45 минут мы отпразднуем выход в Кубок УЕФА!", Шевченко сказал нечто вроде: "Ладно, не так уж нам и нужны эти еврокубки. Давайте отзащищаемся, чтобы нам не нагрузили по полной программе". Нонсенс! Да покойный Кучеревский в такой ситуации настроил бы команду таким образом, что уже можно было бы заказывать кафетерий и праздновать выход в следующий раунд. После установок Мефодьича люди выходили на поле и умирали.

- Прессе и болельщикам Виталий Шевченко говорил, что вы чувствуете себя не лучшим образом. Что и без того усилило стереотип восприятия Венглинского, как вечно травмированного или больного...

- Напишите аршинными буквами, что это неправда. За последние полтора года меня абсолютно ничего не беспокоило, у меня не было ни одного серьезного повреждения, времена травм канули в лету еще в период, когда я играл в "Днепре. Я постоянно тренировался и пребывал в нормальной физической форме. А то, что говорил Шевченко - не более чем нелепые отговорки, призванные объяснить общественности, почему Венглинский не играет.

- Почему тогда вы не перешли в другой клуб - тот же "Луч-Энергию", куда вас сватали еще до того, как во Владивостоке появился Семен Альтман?

- А кому нужен футболист, который не играет по полгода? Кроме того, о своем отлучении от команды я узнал 25 августа 2008 года, за пять дней до окончания срока дозаявки.

- Ваша реакция?

- Принял это как должное. И надеялся, что рокировка на тренерском мостике ждать себя не заставит. Увы, просчитался. Шевченко продержался почти до окончания первого круга.

- Со сменившим его Виктором Гришко уже общались?

- Да. Человек он неплохой, но наставник, по большому счету, начинающий. Серьезных команд пока не тренировал, а планы уже очень серьезные. Я хочу искренне пожелать ему удачи, потому что с "Черноморцем" после всего того, что со мной здесь произошло, себя уже не ассоциирую.

- Надежда снова заиграть на серьезном уровне вас не покидает?

- Надежда умирает последней. Я очень соскучился по любимому делу и просто хочу играть. Но для начала, видимо, придется доказать, что я не верблюд...

Топ клубов мира

Топ игроков