Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нано-самоделки
Форум аквариумистов Ростова-на-Дону aqarostov.ru > Нано аквариум > Аквариумы и обрудование
Рыбомор
Уважаемые форумчане! Судя по прошедшим конкурсам и вновь появляющимся темам, нано-аквариумы достаточно популярны среди нас. Наверняка многие их нас пользуются для ухода за своими нано-аквасами самоделками, аналогов которых или не производят, или они дОроги (нанотехнология, как никак). Я тоже использую несколько самоделок, которыми хотел бы поделиться. Не ахти что, но кому-то может пригодится.
Итак, нано-сифон. Сделан из 2-х мл шприца, трубочки и пластиковой палочки от какой-то игрушки. Общий вид и в процессе использования.

Достаточно удобная вещь для уборки всякого .овна со дна нано-емкостей.
Далее. Определенную проблему представляет дозировка удобрений для нано. Можно, конечно, купить и фирменные (наборы удо деннерли, например), но дорого. Да и самому повозиться хочется. Для капельной дозировки удо вполне подойдут флакончики из-под тестов или другие пободные. А также и шприцы.

Для примера - растворы макро во флаконах, и микро (Микрокав) - в шприце. Как расчитывать? Если вы покупаете готовые р-ры, нужно знать их концентрацию, если готовите сами - делаете как вам удобно. Например, для себя я готовлю 16,6% р-р KNO3 (у такого р-ра в 1 мл содержится 100 мг иона NO3, удобно для использования). Опытным путем я установил, что 1 мл этого р-ра равен 20-ти каплям (для каждого раствора и каждого флакона это надо определять индивидуально). Т.е., в 1 капле содержится примерно 5 мг иона нитрата. Каждое утро я капаю некоторое кол-во капель. Потребность устанавливаю тоже опытным путем - по тестам, она может сильно варьировать.
Микро я вношу в шприце, так как каплями его неудобно считать. Вношу по рекомендации Андрея, как и для большого аквариума, но только объемы соответственно меньше. Для своих 5 литров я вообще развожу микрокав в три раза дист.водой, удобства для, чтобы не лить по 0,3 мл, а сразу по 1 мл ежедневно.
Продолжение следует.

Рыбомор
Продолжу.
Достаточно долго и успешно использую микро-колоколы для СО2 (от браги, стати).
Вот колокол из 5-ти литрового акваса. Он сделан из прозрачного колпочка киндер-сурприза (еще поискать надо, кстати), шприца и все той же трубки. Соединения без клея, просто быстро плавил отверстия подходящими интрументами, но отверстия немного меньшего диаметра, чем трубочка и шприц, поэтому когда пластмасса застыла, она крепко схватила и то, и другое.

Шприц нужен для "выбулькивания" излишков СО2 из-под колокола.
По такому же принципу собран колокол в 15-ти литровом аквасе, только размером побольше, из какой-то канцелярской принадлежности, подходящей по размеру.

Ну еще не из самоделок, но из подручных средств:
1. деревянная палочка из японского ресторана, наматывать на нее нитчатку.
2. зубная щетка - чистить углы акваса, в т.ч. и закругленные.
Что еще вспомню - напишу.
Зоя
Очень давно пользовалась в качестве сифона какой-то лабораторной трубкой. Внизу диаметр 20 мм высотой примерно см 15, затем сужается до диаметра 0,6-0,5 и продолжается еще 15 см.дальше одевала обычный шланг от компрессора. Размеры на память, но трубка была очень удобной. Стеклянная - всё видно, и жесткая, и ничего за нее не цепляется. Из-за длинной нижней части камни вверх не поднимаются и не забивают узкое отверстие. Если кто подскажет что это и где купить на Западном, буду премного благодарна.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2020 IPS, Inc.